Японский русский

Давным-давно, наверное, еще при самом Первом Японском Императоре, жил да проживал в Стране Восходящего Солнца русский человек. Самый обыкновенный русский: два глаза синих, чуб русый, косая сажень в плечах да балалайка трехструнная. Как он попал за тридевять земель да морей – история о том умалчивает. Зато достоверно было известно, что русский тот был зело умен да сообразителен. Настолько, что без перевода понимал речь заграничную, странную. Особливо, когда литров пять саке выхлещет да качество сей водки японской поругает. Мол, не крепка, да и пьется полумерами.

Впрочем, самураи ему это прощали, ибо пахал японский русский за двоих-троих крестьян, а по вечерам еще умудрялся своей балалайкой трехструнной знать веселить. Так жил он год, да два, да десять, а на двадцатилетие взмолился самураям, чтобы те сделали японскобожескую милость и отпустили его на Родину, на Русь-матушку. Но самураи не хотели отпускать такого ценного работника, да еще с балалайкой веселящей. Дали ему задание – замостить через реку мост, да такой, чтоб Китайский Император с зависти удавился. Мол, они потом лично проверят.

Выслушал все эти бредни японский русский, повесил буйну голову и только и смог вымолвить самураям злобносердечным: «Сука!» Но и это ему сошло с рук, потому что хоть и понимал наш человек язык заморский, но вот его языка русского никто не знал. Да и не хотел знать. Ну и потом, пошел ведь японский русский мост через реку мостить! А раз делает, то какая разница, что он при этом говорит?!

С тех пор так и повелось. Придет японский русский на Родину проситься, а самураи ему – сделай то-то и то-то, и может, тогда отпустим тебя на Русь-матушку. А он им – суки, вы, мол, суки растакие-то. Да только самураи различали в речи японского русского одно лишь слово – «сука».

В общем, не попал японский русский на Родину, на Русь-Матушку. Так и умер на чужбине, мостя дороги да разбираясь с дураками. А слово «сука» с той поры в Стране Восходящего Солнца стало обозначать «ясно, понятно»*.

______________________________________________________

*на самом деле японское “ясно, понятно” латиницей пишется как sokko, но звучит для русского уха почему-то именно как “суко-о”.

Advertisements

5 thoughts on “Японский русский

  1. А ещё по-японски “суки” значит “нравиться”. И несколько моментов. На территории Японии раньше жили айны (не суть важно, славяне, в общем). И языки корни имеют схожие. Это также распространяется на американских индейцев. И латиницей глупо на мой взгляд отражать другие языки. Уж очень этот альфавит примитивен

    • Про айнов не знала. Но мне многие слова в японском напоминают русские, а иногда и смысл фраз и слов напоминает наши ругательства и даже соответствует порой. Ну, а ромадзи (написание японских слов латиницей) помогает туристам. Обычно во всех разговорниках пишут и иероглифы и в скобках (или без оных) ромадзи. Для англоговорящих – это находка.
      А вот насколько близок японский к русскому – судить сложно. Но точно знаю, что у санскрита и русского – очень и очень много общего.

      • Могу сам привести примеры
        К примеру слово “асана” т.е. положение поза йоги. Родно со словом “осанка”, а это слово произошло от слова “ось” а силы земли “гунны”. Наше слово гнать. А китайское “ци”? это славянская “сила” А слово “сила” происходит от “с любовью” Ну, любовь там по-другому понимается. А корень “кр”? “Крот” – “кр от” – прячется от света. А если поменять местами, то смысл тоже меняется: “открытие”
        У Шишкова можно почитать

      • Всё быть может. Но таки доказать еще надо задорновский вывод, что от русского все произошло. Шишков, кстати, не из той же компании?

      • А анализ корней для чего?
        Шишков из той же оперы. основа изначального языка первозвуки. Язык этот природный. Но каждый развивается по-своему. Корни усекаются, а то и исчезают. У Славян их очень много.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s