Посольство и Балкон

В одном древнем городе М-ске решили как-то открыть ни много, ни мало – Посольство государства иностранного. Решили – и открыли. Прямо на самой центральной улице. Прямо в самом старинном доме.

Естественно, что все три квартиры на первом этаже, отданные Посольству, почистили, помыли, покрасили да окнами пластиковыми отделали. Ну, а чтобы дождь со снегом красоту такую писанную не портили, соорудили пристроечку и крышей черепичной снабдили. Были квартиры – простые, а стали – совсем чужие. Мини-государство в государстве, стало быть.

И возгордилися тут квартиры посольские. Мол, мы отныне не просто жильё какое-нибудь! Мы отныне – Посольство заморское, евроремонтом изукрашенное, свежепомытое да свежепокрашенное. Законам вашим не подчиняемся, новой крышей сверкаем да изгаляемся.

А сверху, прямохонько на Посольством, жил-был Балкон. Простой такой, обычный Балкон с лыжами, банками солений, вечно сохнущим бельем да бабушкой с котом и вечными семечками. Балкон не то чтобы был не рад соседству с Посольством… Просто его по каким-то неведомым причинам не спросили, а жаждет ли он вообще этого. Спросить не спросили, зато обязанность не падать на чужое государство возложили.

А как тут не упасть-то, когда крыша посольская дразнится, язык бликами солнечными кажет да Балкон грязью мажет? Дескать, грязнуля ты такой-сякой да разэдакий, дикарь да быдло невоспитанное…

Балкон терпел, терпел… Терпел, терпел… Да и не утерпел! Упал однажды на крышу посольскую, черепичную. Прямо со всем свом скарбом: лыжами, банками солений, бельём, бабушкой и котом.

Крыша – всмятку!

Бельё – в стороны!

Банки – дзинь! Разбились!

Лыжи по асфальту покатились…

Кот, истратив свою седьмую жизнь, на дереве очутился.

А бабульку шофёр посольский успел подхватить.

Подхватил – глядь! Ан это матушка его, от которой он в юности ушел счастие искать!

– Мамо! – закричал шофёр посольский и показал своё родимое пятно.

– Сынку! – закричала бабулька, сплевывая семечки.

Обнявшись, вновь обретённые родственники, как водится, спели и станцевали. Да только не помогло это. Война всё равно началась. Ведь м-ский Балкон упал на территорию государства иностранного, а это уже само по себе вторжение.

Так и воевали тридцать лет и три года. Пока не разобрались из-за чего весь сыр-бор. А как разобрались – замирились. Но уж более посольств друг у друга на открывали.

Но оно и понятно. На всех свободных от балконов старинных домов, да на центральных улицах, не напасешься.

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s