Амбициозный Мужичок

Жил себе поживал в одном селе Амбициозный Мужичок.

С виду простой мужик, всё, как у всех. И внешность, и лошадёнка, и сараюшка, и жена по хозяйству суетливая. Да только не простой то был Мужичонка, а Амбициозный. Хотелось ему не только над женой да лошадёнкой властвовать, а над цельным селом! Вот вынь да положь ему цельно село – и всё тут!

Но только селяне не хотели ему ничего выкладывать, показали кукиш с маслом да спровадили прочь в город. Мол, сначала пущай на городских потренируется, а потом со своим уставом хоть в монастырь, хоть в Тулу, хоть на ферму. Оно-то и правильно, чего сельских от работы отвлекать?!

Короче, пошел Амбициозный Мужичок в город. Пришёл к главным начальникам и говорит, так, мол, и так, хочу счастья в деле управленческом попытать, себя показать да ум свой, мыслями великими полный. А начальники ему кивают: «Смотри, не один ты у нас такой. Тут, таких как ты, тьма великая! И все хотят ум свой показать, да управлением имя своё прославить. В общем, становись-ка ты в очередь! А там – как Народ решит».

Почесал тыковку Амбициозный Мужичок да делать нечего, согласился. «Записывай меня, – говорит, – в очередь». Ну, начальники, чтоб все формальности соблюсти и спрашивают: «А вы чьих будете?»

«Эт как чьих?» – изумился Мужичок.

А начальники ему и объясняют, так, мол, и так, обязательно надо партийную принадлежность указать: «Например, вон тот кандидат – от такой-то партии, тот – от другой, а этот – и вовсе сам по себе. А вы, батенька, от кого?»

Амбициозный Мужичок второй раз тыковку почесал, да и говорит: «А я тогда от Бога буду. Так и пишите такой-то такой-то, от Бога». Удивились начальники, но записали. А как проверить? Спросить-то не у кого: Бог, он же далеко, не подкопаешься, однако.

И пошло с того дня так: что Мужичок ни скажет – всё правда. Он ведь от Бога! Скажет, что тот кандидат нехорош – все верят. Кандидата снимут – значит, так Богу угодно. Восстановят опять в правах – Боженька велел. Да только не восстанавливали никого. Суды исками полнились, а плакаты в городе – именем Амбициозного Мужичка, того, что от Бога…

Сказка ложь, да в ней намёк… Да и это… Богу – молчок! Тсссс….

 

Advertisements

4 thoughts on “Амбициозный Мужичок

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s